IDEEN für das Frühstück
Zutaten:
- Apfelmus
- Leinsamen
- Trockenobst (Datteln, Zwetschken, Rosinen, ...) - über Nacht eingeweicht
- Zimt
Das Apfelmus kann warm oder kalt gegessen werden. Ideal für einen sanften Einstieg in das Basenfasten.
Zutaten:
- 1 reife Banane
- 2-3 frische Marillen oder ersatzweise getrocknete, über Nacht eingeweicht
- 2 EL Macadamianusskerne (oder andere Nüsse - KEINE Haselnuss! - über Nacht eingeweicht
- 2 EL Erdmandelflocken (über Nacht in Wasser oder Mandelmilch einweichen)
- Saft von 1 Orange/Mandarine/Grapefruit
Alles klein schneiden, vermengen, mit Saft beträufeln.
Zutaten:
- 5 EL Erdmandelflocken
- 150 ml Kokoswasser
- 1 Banane
- 2 EL Nüsse (über Nacht eingeweicht)
- 125 g Heidelbeeren
- 2 EL Kokosflocken
Erdmandelflocken mit Kokoswasser übergießen und kurz quellen lassen (gerne über Nacht). Banane zerdrücken, Kerne hacken, alle Zutaten vermengen.
IDEEN für das Mittagessen
Es empfielt sich, immer eine kleine Portion Rohkost einzubauen. Zum Beispiel als Vorspeise:
Grüner Salat, Babyspinat, geriebene Karotte, geriebene Rote Rübe, Rotkraut gehobelt, Fenchel, ......
Würzen mit hochwertigem Olivenöl und Leinöl, Saft von Zitrone, Gomasio (Sesamsalz)
Zutaten:
- 2 Zucchini
- 150 g Kräuterseitlinge
- 1 Frühlingszwiebel
- 200 ml Kokosmilch
- Kurkuma, Kräutersalz, Pfeffer
- Kresse (oder Sprossen und Kräuter deiner Wahl)
Zucchini waschen, mit Sparschäler längs in Streifen schälen (Bandnudeln). Pilze putzen und in Stücke schneiden. Kurkuma schälen und reiben (oder gemahlenen Kurkuma verwenden).
Zucchini mit Pilzen leicht anbraten. Kurkuma hinzugeben und mit Kokosmilch gemeinsam aufkochen, bis eine cremige Sauce entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Frühlingszwiebel unterheben.
Zutaten:
- 6 bis 8 kleine Kartoffeln
- 300 g verschiedene Pilze
- 1 Zwiebel
- Gemüsebrühe
- Gomasio (Sesamsalz), Kräutersalz, Pfeffer
- Petersilie
Etwa ein Viertel der Pilze klein hacken, mit der halben, klein geschnittenen Zwiebel andünsten, Gemüsebrühe dazugeben, würzen und pürieren.
Die übrigen klein geschnittenen Pilze und Zwiebel in Öl andünsten und die Pilzsauce dazugeben.
Kartoffeln kochen, schälen und in der gehackten Petersilie wälzen.
Zutaten:
- 2 mittelgroße Brokkoli
- 2-4 Karotten
- 3 bis 4 große Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- etwas Gemüsebrühe
- Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss
- Sprossen
Die Karotten waschen und in Scheiben schneiden, ca. 10 Minuten garen und zu Seite stellen. Zwiebel fein hacken.
Kartoffeln schälen und in grobe Scheiben schneiden. Brokkoliröschen waschen und zerkleinern. Beides dämpfen.
Das Gemüse mit wenig Gemüsebrühe pürieren. Gemüsebrühe nach und nach dazugeben, bis das Püree schön cremig ist. Mit Gewürzen abschmecken.
Die Zwiebel glasig dünsten und die gegarten Karotten darin schwenken, bis sie wieder erwärmt sind.
IDEEN für das Abendessen
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer, 1 Stück Kurkuma
- 2-4 Karotten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- Saft einer halben Limette
- Gomasio, Pfeffer
- Koriander oder Petersilie
Zwiebel, Ingwer, Kurkuma schälen und klein hacken. Karotten schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel, Ingwer, Kurkuma anschwitzen. Karotten dazu und mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Aufkochen, ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln - pürieren. Mit Limette abschmecken und mit Koriander dekorieren.
Zutaten:
- 1kg Süßkartoffel
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 400 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel
Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und klein hacken, in Olivenöl andünsten. Süßkartoffeln und Lauch dazugeben, mit Brühe aufgießen, Gewürze dazugeben und ca. 15 Minuten sanft köcheln.
Die Suppe pürieren.
Zutaten:
- 500 g Brokkoli
- 2 Kartoffeln
- 1 Schalotte (oder Zwiebel)
- ca. 1 cm Ingwer (geschält und klein gehackt)
- 400 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer, Kurkuma, Muskatnuss gerieben
Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen und würfeln. Schalotte und Ingwer klein hacken. Kurkuma, Pfeffer, Muskat, Schalotte und Ingwer in etwas Olivenöl glasig dünsten.
Brokkoli und Kartoffeln dazugeben und mit Brühe aufgießen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Pürieren und nach Wunsch mit frischen Kräutern und/oder Sprossen garnieren.